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Par Mamé Annie le 25 Octobre 2017 à 14:42Certains préféreraient peut-être planter leurs bégonias en paix, mais, à bien y réfléchir, ils ne perdent pas au change. Le métier de grands-parents, c'est souvent du temps plein pendant les vacances. Avec un défi : les occuper et... les délivrer des écrans !
Les « chicoufs », c’est ainsi que ce grand-père surnomme, avec tendresse, ses petits-enfants. « Oui, “chic” quand ils arrivent, “ouf” quand ils repartent ! », s’amuse-t-il. Entre-temps, il faut occuper la galerie. Et là, ça se complique en grandissant… « Avec notre petite-fille de 6 ans, on raconte des histoires, elle nous apprend ses chansonnettes de l’école. Et puis, rien d’original : on fait du vélo, de la peinture, du coloriage, on se balade, on ramasse des feuilles mortes, ce que tout le monde fait quoi ! ». Avec des pré-ados et ados parmi ses petits-enfants, il voit rouge quand arrive la tablette. « C’est affreux, ils s’enferment dans leurs jeux informatiques, ils se coupent du monde. Il faut se bagarrer ». LIRE LA SUITE ...... Sur le lien
7 commentaires -
Par Mamé Annie le 20 Octobre 2017 à 17:00
Roudoudou
Le roudoudou est un précieux souvenir d’enfance, parce que ça sent les vacances à la plage, le caramel qui colle aux dents, et que ça a un petit côté régressif de traîner toute la journée avec son roudoudou à la main (quand on n’a plus le droit au pouce ou à la tétine !).
Ingrédients
/ pour 20 personnes- 300 g de sucre cristal
- 100 g d'eau
- 100 g de sirop de glucose
- colorants alimentaires (jaune, rouge, vert)
- arômes (framboise, orange, menthe...)
- coquilles vides (coques, amandes de mer...)
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 10 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1Nettoyer des coquilles (coques, amandes de mer...) en les grattant bien, voire même les faire bouillir avec un peu d'eau javélisée. Bien rincer et les sécher à l'envers. Quand les coquilles sont bien sèches, les stabiliser bien horizontalement en les posant sur du papier aluminium froissé.
- 2 Préparer 3 casseroles de tailles à peu près identiques. Dans la première, mettre le sucre avec l'eau et porter doucement à ébullition en tournant un peu le sirop avec une cuillère en bois. Quand le sirop bout, ajouter le sirop de glucose et porter le tout à 125°C à feu vif. Il faut toujours cuire le sucre rapidement sinon il jaunit.
- 3Lorsque le sucre atteint 125°C, répartir équitablement le sirop dans les autres casseroles : verser 1/3 du sirop dans la deuxième casserole et 1/3 du sirop dans la troisième casserole. Faire cuire le sucre restant dans la première casserole jusqu'à 145°C. A 145°C, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et un peu d'arome framboise ou fraise. Poursuivre la cuisson jusqu'à 157°C.
- 4 A 157°C, arrêter la cuisson du sucre en posant le fond de la casserole dans un peu d'eau froide pendant 1 seconde (sinon le sucre continue à cuire et risque de se transformer en caramel). Attendre 1 minute environ pour que le sucre "débulle". Quand le sucre a retrouvé sa limpidité, le couler doucement dans 1/3 des coquilles stabilisées par un peu de papier d'aluminium.
- 5Prendre la seconde casserole et porter doucement le sucre à 145°C. Renouveler exactement l'opération comme avec la première casserole en utilisant, par exemple, un peu de colorant vert et d'arome menthe.
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Pour finirRépéter l'opération avec la dernière casserole en ajoutant cette fois, un peu de colorant jaune et rouge et l'arome orange.
- Bien laisser refroidir.
- Attention aux brûlures avec le sucre !
3 commentaires -
Par Mamé Annie le 29 Septembre 2017 à 11:36
Bientot les vacances de la Toussaint !
Et le programme du cinéma !
2 commentaires -
Par Mamé Annie le 25 Septembre 2017 à 18:08
Couleurs d'automne
Bientot Halloween
Dernières tomates
Cette année, on ne voit plus les écureuils du jardin, cependant ils viennent manger les noisettes qu'on leur réserve les coquins !
Dernières roses
Derniers fruits rouges
8 commentaires -
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Par Mamé Annie le 10 Décembre 2016 à 18:34
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