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    Le mimosa sur les chemins de Bretagne

     

    Le mimosa sur les chemins de Bretagne

    La ville de Mandelieu-La Napoule, dans les Alpes-Maritimes, est la capitale internationale du mimosa. Depuis 1931, on l’y célèbre d’ailleurs tous les ans, au mois de février lors d’une grande fête populaire qui dure 10 jours.
     
    Le mimosa fut importé en France sur la côte méditerranéenne depuis l’Australie au début du XIXème siècle par le grand explorateur James Cook. L’arbuste s’adapta alors formidablement à son nouvel environnement, appréciant le climat ensoleillé et les gelées peu fréquentes de la Côte d’Azur. Il prit ainsi racines dans les massifs de l’Estérel et du Tanneron. Les aristocrates européens furent les premiers à en orner leurs jardins.

     

    Mais l’histoire du mimosa est jalonnée d’embûches, et la première grande catastrophe arriva le 13 février 1929, par le gel et la neige. Alors deux ans plus tard, pour fêter la renaissance du mimosa et la persévérance de ses producteurs, la première Fête du Mimosa fit son apparition à Mandelieu-La Napoule, le 16 février 1931. Sa culture mobilise aujourd’hui une centaine de mimosistes locaux, et plus de 8 millions de bouquets sont expédiés chaque année à travers le monde.

    Comparé au soleil, le mimosa symbolise la magnificence, l’élégance, la tendresse et délivre un message d’amitié.

    Le mimosa ne se contente pas d’être l’arbuste décoratif du début de l’année, il est également exploité pour ses essences, et a contribué au même titre que la rose à l’essor de la ville de Grasse au XIXe siècle. Le mimosa entre ainsi dans la composition de parfums renommés, comme Amarige de Givenchy ou Paris d’Yves-Saint-Laurent. On trouve autour de Grasse de nombreuses plantations, et le célèbre arbuste a même marqué de son sceau le nom d’une ville de la région : Bormes-les-Mimosas. La Côte Atlantique n’est pas en reste : la douceur climatique de l’île de Noirmoutier permet de faire fleurir abondamment le mimosa, à tel point qu’on surnomme le lieu l’« île aux mimosas » !

     

    Le mimosa sur les chemins de Bretagne

    Mimosa et sable d'Australie

    Le mimosa sur les chemins de Bretagne

     

    Le mimosa sur les chemins de Bretagne

     

    Le mimosa sur les chemins de Bretagne

     

     

    Le mimosa sur les chemins de Bretagne

     

    Le mimosa sur les chemins de Bretagne

     

    Le mimosa sur les chemins de Bretagne

     

    Le mimosa sur les chemins de Bretagne

     

    Le mimosa sur les chemins de Bretagne

    « Le nouvel an chinois, l'année du cochon - Le lucky bambou

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  • Bonne Année 2019 à la maison de la plage

     

     

    Bonne Année 2019 à la maison de la plage

     

     

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    Avec Mamé on a fabriqué des biscuits de noel

     

    Les biscuits de Noel

     

    Les biscuits de Noel

     

    Les biscuits de Noel

     

    Les biscuits de Noel

     

     

     

    Les biscuits de Noel

     

     

    Recette des petits sablés

     



    Recette des sablés

     

    1. Versez la farine dans un grand récipient.
    2. Ajoutez-y le beurre.
    3. Malaxez l’ensemble afin d’obtenir une consistance sableuse.
    4. A part, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    5. Faites un puits au milieu de la farine et ajoutez-y la cannelle et le mélange œuf-sucre.
    6. Pétrissez bien la pâte et formez une jolie boule.
    7. Enveloppez la boule dans du film alimentaire.
    8. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 45 minutes environ.
    9. Une fois sortie du frigo, laissez-la revenir à température ambiante.
    10. Farinez légèrement le papier de cuisson prévu pour aller au four.
    11. Étalez la pâte sur le papier à l’aide du rouleau sur une épaisseur de 5 mm.
    12. Découpez la pâte avec les emporte-pièces.
    13. Badigeonnez un peu de jaune d’œuf sur les sablés à l’aide du pinceau alimentaire.
    14. Faites cuire les sablés dans un four préchauffé à 170° pendant 12 minutes environ. Surveillez régulièrement la cuisson.
    15. Dégustez vos délicieux sablés de Noël !

     

    Ingrédients

     

    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre doux
    • 1 œuf
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 c. à café de cannelle
    • Un jaune d’œuf pour dorer

     

    Les biscuits de Noel

     

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    Les biscuits de Noel

     

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    Noel 2018

     

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     Magie de la table de Noel 2018

     

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  • Une belle journée d'hiver ensoleillée à la recherche de coquillages

     

     

     

     

    Une journée plage sous le soleil d'hiver

     

    Les enfants adorent chercher des coquillages et courir dans les rochers, mais j'avoue j'ai un peu de peine à suivre parfois !

    Une journée plage sous le soleil d'hiver

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    Une journée plage sous le soleil d'hiver

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