• La recette des roudoudous

     

     

    Roudoudou

    Le roudoudou est un précieux souvenir d’enfance, parce que ça sent les vacances à la plage, le caramel qui colle aux dents, et que ça a un petit côté régressif de traîner toute la journée avec son roudoudou à la main (quand on n’a plus le droit au pouce ou à la tétine !).

     

    Ingrédients

    / pour 20 personnes
    • 300 g de sucre cristal
    • 100 g d'eau
    • 100 g de sirop de glucose
    • colorants alimentaires (jaune, rouge, vert)
    • arômes (framboise, orange, menthe...)
    • coquilles vides (coques, amandes de mer...)

    Réalisation

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Repos
    • Temps Total
    • Facile
    • 10 mn 
    • 10 mn
    • 30 mn
    • 50 mn

    Préparation

    1. 1Nettoyer des coquilles (coques, amandes de mer...) en les grattant bien, voire même les faire bouillir avec un peu d'eau javélisée. Bien rincer et les sécher à l'envers. Quand les coquilles sont bien sèches, les stabiliser bien horizontalement en les posant sur du papier aluminium froissé.
    2. 2 Préparer 3 casseroles de tailles à peu près identiques. Dans la première, mettre le sucre avec l'eau et porter doucement à ébullition en tournant un peu le sirop avec une cuillère en bois. Quand le sirop bout, ajouter le sirop de glucose et porter le tout à 125°C à feu vif. Il faut toujours cuire le sucre rapidement sinon il jaunit.
    3. 3Lorsque le sucre atteint 125°C, répartir équitablement le sirop dans les autres casseroles : verser 1/3 du sirop dans la deuxième casserole et 1/3 du sirop dans la troisième casserole. Faire cuire le sucre restant dans la première casserole jusqu'à 145°C. A 145°C, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et un peu d'arome framboise ou fraise. Poursuivre la cuisson jusqu'à 157°C.
    4. 4 A 157°C, arrêter la cuisson du sucre en posant le fond de la casserole dans un peu d'eau froide pendant 1 seconde (sinon le sucre continue à cuire et risque de se transformer en caramel). Attendre 1 minute environ pour que le sucre "débulle". Quand le sucre a retrouvé sa limpidité, le couler doucement dans 1/3 des coquilles stabilisées par un peu de papier d'aluminium.
    5. 5Prendre la seconde casserole et porter doucement le sucre à 145°C. Renouveler exactement l'opération comme avec la première casserole en utilisant, par exemple, un peu de colorant vert et d'arome menthe.
    6. Pour finir
      Répéter l'opération avec la dernière casserole en ajoutant cette fois, un peu de colorant jaune et rouge et l'arome orange.
    7. Bien laisser refroidir.
    8. Attention aux brûlures avec le sucre !

     

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Octobre à 20:24

    Et oui, de sacrés souvenirs d'enfance ! Quelle époque. Tiens je vais en faire des roudoudous pour mes petites filles, je les aurai la semaine prochiane. Bisous

    2
    Vendredi 20 Octobre à 20:48

    Merci pour les souvenirs que tu fais remonter ...Bizarrement mes dents me disent le contraire !

    Bisous bonne soirée !

    3
    Dimanche 22 Octobre à 19:00

    Que de souvenirs que tu soulèves en moi, ces bonbons qui duraient si longtemps ... je te dirai que j'en ai aussi la recette mais je ne m'y suis jamais risqué ... il faudrait peut-être pour les petits enfants ! 

    Une belle page "rétro" qui fait plaisir à lire !!

    Bises du soir et bonne semaine par chez toi !

    Nicole

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